Cà Phê Đen, il caffè nero "Vietnam Style"
C’è un Paese dove la bevanda nazionale è il caffè. La sua
preparazione è un lento rito quotidiano, la consumazione un momento di relax da
godersi in compagnia. Si beve nero, macchiato o con ghiaccio.
Non stiamo parlando dell’Italia, ma del Vietnam. Il caffè
vietnamita deve la sua nascita ai missionari francesi e la sua preparazione
ricorda un po’ il caffè alla napoletana. Chi lo ha assaggiato giura che è
buonissimo e che il suo gusto dolce e mandorlato può creare dipendenza.
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Per fare un caffè vietnamita serve una macchinetta composta
da un recipiente per filtrare il caffè, una pressina forata e un coperchio. Gli
ingredienti sono caffè macinato grosso, acqua bollente, latte condensato e
ghiaccio.
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Come si fa il caffè vietnamita:
Dopo aver lavato e asciugato la macchinetta filtrante,
posizionala sopra la tazza.
Versa 3 o 4 cucchiaini di caffè nel filtro. Prendi
l’apposita pressina forata e premila sul caffè. Non toglierla.
Versaci sopra due dita d’acqua bollente e lascia filtrare il
caffè per circa 40 secondi.
Versa altra acqua bollente, questa volta quasi fino all’orlo
del recipiente. Copri con il coperchio.
Aspetta che il caffè coli goccia a goccia nella tazza. Ci
vorranno 8-10 minuti.
Il tuo caffè vietnamita è pronto! Per mantenere il caffè
caldo mentre viene filtrato, puoi appoggiare la tazza in una scodella piena di
acqua bollente.
(foto Graziano e Daniela Lenci)
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