Colonnata (44°05′15″N - 10°09′17″E)
Colonnata è un paesino del comune di Carrara, situato sulle pendici
delle Alpi Apuane. Dalle montagne che lo
circondano si estrae da millenni il candido marmo più famoso al mondo.
Un blocco del celebre Marmo di Carrara |
Curiosamente però, Colonnata non è conosciuta per il marmo;
la sua fama deriva da un salume molto particolare e molto comune ma un salume
che qui ha un sapore davvero speciale: Il lardo di Colonnata!
Le origini di Colonnata risalgono al 40 a .C. quando qui furono
costruiti gli alloggi degli schiavi destinati allo sfruttamento intensivo delle
cave del marmo locale largamente usato
in sostituzione dei più costosi marmi bianchi greci.
Il borgo di colonnata con le Alpi Apuane sullo sfondo . Le bianche striature non sono neve ma residui della estrazione del marmo. |
Il nome dell'insediamento si riteneva derivare dal vocabolo
latino columna, che indicava il luogo in cui venivano estratte le colonne di
marmo da inviare a Roma.
Da una lapide rinvenuta nel 1810 e che riporta i nomi dei
consoli degli anni 16-22 d.C., sembra che l'insediamento fosse retto da
decurioni e da un magister, tutti di origine servile, che dovevano
sovraintendere ai lavori.
Ulteriori notizie risalgono solo al XIII secolo, mentre la
chiesa del borgo sembra risalire al XII secolo. È possibile tuttavia che
Colonnata sia stata nell'alto medioevo una roccaforte difensiva per i popoli
che si sono succeduti in queste zone (Bizantini, Goti e Longobardi). Nel XVI
secolo a Colonnata vivevano 53 famiglie.
Il borgo ha continuato a vivere, fino ad oggi, soprattutto
dell'attività estrattiva. Vi venne introdotto, forse dai Longobardi,
l'allevamento dei suini, favorito dalla ricca presenza di castagni e col tempo
si sviluppò in particolare l'attività di trasformazione delle carni acquistate
appena macellate, utilizzate come companatico dai cavatori dando così inizio
alla tradizionale produzione del celebre lardo.
Neppure la più fervida mente avrebbe potuto immaginare che,
questo alimento rozzo e povero potesse un giorno essere conosciuto ed osannato
dagli chef di tutto il mondo.
Il Lardo di Colonnata (I.G.P.) |
Il lardo è il prodotto della salagione, aromatizzazione e
stagionatura dello strato di grasso che si trova appena sotto la cute del
maiale. Questo taglio grasso del maiale si preleva dal collo, dal dorso e dalla
parte alta dei fianchi dell'animale.
La qualità del lardo dipende della scelta delle materie
prime (dalla qualità del "grasso fresco" che deve essere di suino
pesante, agli aromi con i quali viene insaporito) e della sapiente arte della
stagionatura.
Il tradizionale modo
in cui si stagiona il lardo a Colonnata, è unico al mondo e deriva dalla
particolare collocazione del paese. La stagionatura, viene infatti eseguita
ponendo il lardo aromatizzato in vasche di marmo dette “conche” .
La caratteristica Conca in marmo per la stagionatura |
Nelle Conche, vengono
riposte, a strati alterni, le falde di lardo suino e la salata con gli aromi:
pepe, cannella, chiodi di garofano, coriandolo, salvia, rosmarino. Le conche,
strofinate con aglio, mantengono temperature ed umidità particolari, per cui il
prodotto finito ha caratteristiche uniche. La vasca piena viene coperta,
controllata periodicamente e poi riaperta circa 6-10 mesi più tardi a
stagionatura ultimata.
Il lardo di Colonnata ha un aspetto umido, è di colore
bianco leggermente rosato e presenta una consistenza omogenea e morbida. Ha un
sapore delicato e fresco, quasi dolce, finemente sapido se proveniente dalla
zona delle natiche, arricchito dalle erbe aromatiche e dalle spezie usate nella
lavorazione e dal profumo fragrante.
Il suo utilizzo ideale è al naturale, tagliato a fette
sottili. In passato era considerato un semplice condimento o il companatico
"povero" per i lavoratori delle cave, dato il grande apporto
nutritivo. Lo si può gustare come piatto a sé o anche in abbinamenti inusuali,
ad esempio con i crostacei.
Se siete di passaggio da queste parti, non mancate di visitare il paese e le sue numerose degustazioni dove è possibile assaporare questo magnifico prodotto.
Nel mesi di Agosto, a Colonnata si tiene poi la "Festa del Lardo" perchè non approfittarne?
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